Immancabile sulla tavola delle Feste non solo per il Natale e la Vigilia. Durante gli ultimi dieci giorni dell’anno e poi fino a dopo l’Epifania è il Re assoluto dei momenti conviviali anche se viene affiancato dal sempre gradito pandoro, dal torrone e dai tanti dolci tradizionali delle varie regioni.
Proprio perché le occasioni sono tante e così i gusti e le esigenze, ogni famiglia ne sceglie più di uno e noi sosteniamo tutte le produzioni made in Italy fatte con passione e coerenza. Dovendo restringere la cerchia a una decina di scelte (non è una classifica) vi segnaliamo questi dieci in ordine sparso:
CAFFE’ DEL BARGELLO – Ai tavolini di questo storico Bar, Pasticceria, Sala da Tè, Enoteca, Gelateria a Velletri vicino Roma si sono seduti artisti, scrittori, musicisti, attori, professori, uomini pubblici ma anche semplici cittadini che ne hanno fatto il riferimento per i momenti di incontro, di festa e per tutte le cerimonie. Il bancone e le vetrine di questo locale incantano la vista prima ancora che il palato con le creazioni di alto livello del Maestro Pasticcere Angelo Donatone che, anche per il Natale 2021 prepara il suo panettone artigianale, soffice, profumato e ricco. Oltre al Classico, al Cioccolato e ai Frutti di bosco, Donatone ha perfezionato una vera chicca; il senza zucchero alle noci e datteri. www.caffedelbargello.it
HAUSBRANDT – Come da tradizione l’azienda di proprietà della famiglia Zanetti a Nervesa della Battaglia (TV) per le festività, oltre all’ottimo caffè, alle birre artigianali Theresianer e ai vini Col Sandago, propone una gamma di lievitati di alta qualità, soffici, naturali e profumati, presentati in packaging esclusivi creati su disegni originali di Martino Zanetti. Referenza di punta per il Natale 2021 il Sogno di Caffè e Zabaione, ideato e prodotto in esclusiva dal Maestro Sal De Riso; farcito con zabaione e gocce di cioccolato e ricoperto di glassa vellutata è presentato in latta smaltata. www.hausbrandt.it
OLIVIERI 1882 – Un Natale coi fiocchi per la pasticceria di Arzignano (VI) con un Pop-up store a Milano in Via Tortona 19 e all’interno delle sedi Eataly di New York City, Dallas, Los Angeles e Toronto, per avvicinarsi ai clienti e per presentare i tre nuovi gusti di panettone: Pesca, amaretto e cioccolato; Mela, uvetta e cannella; Amarena. Un’impresa familiare che dal 1882 sforna prodotti eccelsi e fa incetta di riconoscimenti come quello di Miglior Pasticceria e Caffetteria della provincia di Vicenza 2021. www.olivieri1882.com
PELUSO – L’azienda artigianale leader per il Cioccolato di Modica e il Pistacchio propone diverse linee per tutti i gusti. Alla base un panettone lievitato naturalmente 36 ore e molte varianti con ingredienti di alta qualità siciliana: dal Pistacchio, alla nocciola, alla mandorla, ai fichi c’è l’imbarazzo della scelta. Per veri golosi alcune varianti contengono la crema per farcire in una sac à poche. www.peluso1964.it
TAMMETTA – Materie prime accuratamente selezionate per i panettoni, le colombe e tutti i dolci artigianali del Maestro Ferdinando Tammetta che a Fondi (LT) porta avanti il forno di famiglia avviato fin dal 1929. Tre generazioni di fornai da record, con i nonni che avviarono il primo forno a vapore della provincia di Latina, i genitori che ricevettero numerosi premi, sia a livello provinciale che nazionale, tra i quali l’ambita “Pala d’oro 1983” e Ferdinando che prosegue la tradizione con talento e vanta oggi il titolo di Miglior Panettone della Regione Lazio e, nel 2019, quinto miglior panettone artigianale d’Italia. www.fornotammetta.com
FIASCONARO – Ci sarebbe da scrivere un intero capitolo sull’azienda che ha raccontato il panettone made in Sicily al mondo intero, Fiasconaro è stato scelto anche da Dolce & Gabbana per rappresentare il meglio delle produzioni siciliane. Tanti gusti tutti eccellenti, il più rappresentativo, a nostro parere è L’Oro di Manna con la manna delle Madonie, presidio unico del territorio dove è radicata la pasticceria. www.fiasconaro.com
GRIGORIS – Una pizzeria fra le 50 migliori in Italia premiata con i Tre Spicchi del Gambero Rosso. Da Grigoris a Venezia il lievito madre è di casa e la squadra ci sa davvero fare. Da alcuni anni al successo del locale si è affiancato quello dei lievitati natalizi che in tanti considerano davvero differenti. Alla sapiente lavorazione artigianale, Grigoris unisce materie prime di provenienza dichiarato come il burro di Normandia, il miele di Thun e la vaniglia in bacche del Madagascar, che profumano l’impasto, banditi invece conservanti, additivi ed enzimi. Accanto alla versione tradizionale con uvetta sultanina, canditi di arancia e limone, ci sarà anche il Panettone al Cioccolato, realizzato con una ganache monorigine Valrhona, albicocche candite e gocce di cioccolato. www.pizzeriagrigoris.it
KALO’ – Kalò eccellenze della Magna Grecia è un progetto avviato nel 2020 da Francesco Pucci, Ambasciatore del Gusto e Presidente di APCI Calabria, insieme a Pascal Barbato mastro fornaio alla sesta generazione e con Franco Papa e Monika Sannicola del Bohemian Restaurant di Mormanno. Kalò è un paniere di eccellenze calabresi rappresentativo del meglio del territorio con la punta di diamante nel Panettone del Sud in versione ‘Nduja & Cioccolato”. Unico e sorprendente, ricco ma equilibrato, simile a nessuno. Vista la preziosità quest’anno viene preparato e spedito in tutta Italia su richiesta, prezzo accessibile. www.facebook.com/kalo.eccellenzedellamagnagrecia
PEPE – Non servono grandi presentazioni per la pasticceria dei fratelli Pepe che, dal paese di Sant’Egidio del Monte Albino in provincia di Salerno sono arrivati all’olimpo dei migliori panettoni della penisola, lavorando manualmente le materie prime migliori della propria terra e d’Italia e creando un indotto all’economia del proprio territorio. L’anno in corso ha visto realizzarsi il sogno di Alfonso Pepe e dei fratelli Giuseppe, Prisco e Anna di aprire una pasticceria dedicata al “senza glutine” ma Buoni Uguali, come recita il nome del laboratorio. Così per il Natale 2021, a fianco della pluripremiata gamma classica ci saranno 4 gusti dedicati alla gioia dei celiaci e intolleranti: il Tradizionale, quello alle Albicocche del Vesuvio, il Limoncello e quello al Cioccolato, tutti in confezioni da 600 grammi. www.pepemastrodolciere.it
GELATERIA MILLE – Mille è una gelateria con laboratorio di pasticceria specializzato in prodotti da forno, in particolare lievitati. Si trova a Verolanuova, nella bassa bresciana. Qui i panettoni sono prodotti artigianalmente dai pasticceri con lievito madre, materie prime selezionate da Gabriele Pè e Nicolò Guaragni (rispettivamente patron e capo pasticciere) con una lunga lievitazione di 48 ore. Le tipologie sono uniche e originali: Panettone con uvetta e canditi, Acquolina con glassa alle mandorle, Panettone al pistacchio e lamponi semicanditi Magnoberta con cremino di pistacchio in sac à Poche, Panettone alle fragoline magnoberta e cioccolato bianco, Panettone con morbide albicocche semicandite, Panettone al gianduiotto con gocce di cioccolato e nocciole. www.gelateriamille.it