Emozioni dal Mondo 2022 un’edizione all’insegna della sensorialità

Clara Mennella1 Novembre 2022

Diciottesima edizione di Emozioni dal Mondo Merlot e Cabernet Insieme, il Concorso Enologico Internazionale ideato dall’enologo e direttore del Consorzio di Tutela del Valcalepio Sergio Cantoni.

Un appuntamento che raduna ogni anno a Bergamo e dintorni il meglio delle produzioni dei due vitigni internazionali, il Merlot e il Cabernet, con l’arrivo dei campioni di vino, dei produttori e dei giudici da tutto il mondo, quest’anno sono stati 70 i giudici internazionali arrivati da 24 nazioni per valutare i 219 campioni giunti al Concorso da 21 paesi nel mondo.

Numeri importanti che testimoniano il crescente interesse e l’importanza di una manifestazione che è nata da subito su solide basi, I lavori si svolgono seguendo il regolamento di OIV (Organisation International de la Vigne et du Vin) l’ente che soprintende ai concorsi enologici internazionali, e che ha saputo aggiungere ad ogni nuova edizione dei momenti di studio, di approfondimento e di riflessione che hanno lo scopo di aggiungere e far crescere la cultura del vino negli operatori e negli appassionati.

Il format prevede ogni anno, oltre alla giornata tecnica, con i lavori di assaggio e valutazione, diverse viste culturali sul territorio e un Convegno conclusivo che quest’anno ha avuto come tema “Dall’Analisi Sensoriale alle Neuroscienze” durante il quale i relatori hanno fornito informazioni importanti della possibilità di valutare scientificamente le emozioni legate alla degustazione.

Oltre agli studi scientifici, quest’anno Cantoni e l’organizzazione hanno introdotto delle prove “sul campo”, avvalendosi del supporto tecnico del Centro Studi Assaggiatori di Brescia, di un’equipe dell’Università degli Studi di Pisa e del CNR.

Alcuni giudici hanno degustato dotati di apparecchiature per la rilevazione e la misurazione di fattori quali l’elettrocardiogramma, in grado di fornire informazioni accurate sullo stato di stress o rilassamento; la risposta galvanica della pelle (GSR) indice di attivazione simpatica e il segnale elettroencefalografico.

Ma non solo tecnologia e scienza, anche emozionalità: le degustazioni si sono svolte con un sottofondo musicale selezionato dal Consorzio Tutela Valcalepio in seguito ad una serie di attività legate proprio all’abbinamento vino-musica negli ultimi 3 anni.

Sempre più Emozioni dal Mondo quindi, che ha concluso consegnando ben 10 Gran Medaglie d’Oro (il punteggio minimo per ottenere una Gran Medaglia d’Oro è di 92/100), 56 Medaglie d’Oro (da regolamento assegnate a vini che ottengono almeno 85/100 ma, visto il regolamento, ottenute da vini con punteggi superiori a 87/100) e 20 Premi della stampa “Roberto Vitali” assegnati al vino che, per ogni nazione, ha ottenuto il punteggio più alto dalla giuria dei giornalisti (posto che abbia superato il punteggio di 85/100)

Sara Cantoni con Sergio Cantoni

Per sapere cosa ci riserverà la prossima edizione si dovranno attendere le date già annunciate per il 12, 13 e 14 ottobre 2023, mentre è possibile visionare l’intero interessante convegno qui: https://www.youtube.com/watch?v=InSuv-HyAaI

e conoscere tutti i nomi delle cantine premiate qui: www.emozionidalmondo.it

chevron-down-circle